Что за фрукт Ораниенбаум?
Ораниенбаум/ 12.02.2020 в 00:44 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
На гербе Ораниенбаума – знаменитой резиденции А. Д. Меншикова – изображено апельсиновое (померанцевое) дерево. Это, согласно популярной версии, объясняет его название. Однако, как выясняется, знаменитый пригород Петербурга не единственное имение с «апельсиновыми» корнями всесильного фаворита Петра Первого. И к апельсинам Ораниенбаум, скорее всего, не имеет никакого отношения.

Его основание относится к 1710 году, когда по приказу Петра Первого здесь, на южном берегу Финского залива, началось межевание земли для строительства загородных резиденций. Светлейший князь российский и герцог Ижорский, губернатор Санкт-Петербурга и провинции Ингерманландия А. Д. Меншиков получил надел, состоящий из пяти дачных участков. При этом оборотистый фаворит сразу же сдвинул подаренную царем территорию на километр в сторону Петербурга. Благодаря чему ландшафт его резиденции украсило живописное русло речки Караста.

Место это в XVII веке не пустовало. При шведах здесь располагалась мыза (усадьба) Теирис. Многие постройки сохранились. И вот однажды, как гласит популярная легенда, Меншиков вошел в оранжереи, оставшиеся от шведов, увидел там померанцевые деревья, залюбовался ими и придумал для резиденции оригинальное название – Ораниенбаум. (С немецкого это слово можно перевести как померанцевое дерево).

Однако, скорее всего все было не так романтично. Альтернативная версия утверждает, что Александр Данилович продвинутым «креативщиком» вовсе не был, а название заимствовал в Германии, где к этому времени уже существовала резиденция-«тезка». Находилась она в местечке Саксония-Анхальт и переводилась буквально как «древо Оранских», подразумевая семейство короля Англии и Шотландии, правителя Нидерландов Вильгельма Третьего Оранского.

На первый взгляд, эта версия может показаться абсурдной. Однако, чему удивляться? Стоит только вспомнить, как высоко ценил управленческие и реформаторские качества Вильгельма Третьего Оранского сам Петр Первый, подружившийся с ним во время своего Великого посольства. А ценить было за что! Ведь именно этот английский король построил мощнейший флот, принудил французского «короля-солнце» Людовика XIV к миру и создал базу английской конституционно-правовой системы, в том числе введя знаменитый Билль о правах 1689 года. К тому же, он подарил русскому царю легендарную парусную яхту Transport Royal, одну из самых быстроходных в мире, которая, как считается, могла стать прообразом для первых российских кораблей.

Чтобы лучше понять логику Меншикова, нужно также вспомнить малоизвестный факт о том, что в 1702 году он, по воле Петра Первого, стал владельцем небольшой крепости Ораниенбург. Она располагалась в селе Слободское, недалеко от Воронежа (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Крепость заложил сам Петр, приехавший туда с воронежских верфей. Царь собственноручно начертал ее план и придумал название, которое полностью исключало в этом глухом месте «апельсиновую» составляющую.

Можно почти наверняка утверждать, что крепость была названа в память Вильгельма Третьего Оранского, который как раз в марте 1702 года и ушел из жизни. При этом у русской крепости также существовал свой немецкий город-тезка, расположенный вблизи Берлина.

Поэтому, возвращаясь к Ораниенбауму, сложно представить, чтобы Меншиков мог вложить в это название смысл, отличный от того, что лично присвоил другому его имению «мин херц» и благодетель Петр Великий. А что касается герба, так он появился только в 1780 году. К этому времени народное творчество уже нашло свое, более простое, объяснение столь непонятному названию. К тому же, еще и вкусное!

К экскурсии:
Более подробно с историей Ораниенбаума Вы можете ознакомиться во время индивидуальной автомобильной экскурсии в этот замечательный пригород Петербурга.