Михайловские секреты
Санкт-Петербург/ 24.11.2022 в 17:51 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
Я не сторонник мистификации истории Петербурга, однако роковых совпадений в ней можно найти предостаточно. Взять, к примеру, судьбу городских архитектурных доминант, получивших название Михайловские. Факты таковы: дворцы, носящие это имя, подводили черту жизни для их создателей, а посещение одноименного манежа предвещало смертельную угрозу для руководителей государства.

Начнем с построенного Павлом I Михайловского замка. (По сути, это дворец, созданный в традициях романтической архитектуры. Назван же замком в угоду вкусам Павла I, для которого все дворцы, включая Зимний, были замками).

Как известно, Павел I повелел возвести Михайловский замок на том месте, где стоял деревянный летний дворец Елизаветы Петровны, в котором он появился на свет. Однако, в новом доме Павел Петрович прожил всего 40 дней и был убит в результате заговора в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. На фризе над центральными Воскресенскими воротами замка можно прочитать строчку из псалма Давида: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Согласно легенде, святая Ксения Петербургская предсказала, что императору предстоит прожить столько, сколько букв в этой фразе. (В орфографии того времени в ней 47 букв). Так и случилось. На 47 году жизни Павел I погиб.


К иллюстрации:
Михайловский замок
Многие, узнав о том, что замок строил Павел I, задаются резонным вопросом, а почему же он тогда называется Михайловский? Дело в том, что замок был наречен во славу архистратига Михаила – предводителя Небесного Воинства. Император Павел I считал его своим небесным покровителем, поскольку взошел на престол в канун Михайлова дня.

А вот Михайловский дворец, построенный по проекту Карло Росси на площади Искусств, имеет более понятное название. (Подробнее об этой петербургской доминанте я писал в материале «Запутанная судьба Михайловского дворца). Он создавался для младшего сына Павла I – Михаила Павловича, который был единственным порфирородным ребенком императора – т.е. рожденным уже тогда, когда Павел Петрович взошел на престол.

Хотя идея возведения Михайловского дворца и принадлежала Павлу I, но реализовывал проект уже следующий император – Александр I. Строительство заняло шесть лет. И вот, тоже магия дат: 30 августа 1825 года Александр Павлович побывал здесь на новоселье у младшего брата, а через день, 1 сентября, отбыл в Таганрог – в свое последнее в жизни путешествие, из которого вернулся в гробу.

К иллюстрации:
Михайловский дворец
Что касается судьбы внука Павла I – освободителя крестьян Александра II, – то ее предопределило посещение 1 марта 1881 года Михайловского манежа, расположенного не так далеко от двух Михайловских дворцов. К этому моменту, где только и как не пытались убить императора: стреляли в него у решетки Летнего сада и в Булонском лесу, заставляли бегать под пулями под окнами здания Главного штаба, минировали на пути императорской кареты Каменный мост, взрывали поезд, разносили динамитом Зимний дворец… И каждый раз судьба спасала монарха. Даже в роковое первомартовское утро император каким-то чудом объехал по соседней улице пороховую мину, ждущую его в подкопе в том месте, где сейчас красуется Елисеевский магазин. Но после развода караула в Михайловском манеже императорское везение закончилось. На обратном пути, после чаепития у своей у кузины (кстати, в том же Михайловском дворце!), он был встречен на Екатерининском канале бомбистами. Первый из них – Рысаков – промазал. Но второй – «Котик» Гриневицкий – не промахнулся…

Мало кто помнит, но Михайловский манеж едва не стал последним объектом публичного посещения и для другого отечественного лидера – Ленина. 1 января 1918 года Ильич здесь выступил с пламенной речью. После чего сел в автомобиль и поехал «ленинским путем» по Караванной до Симеоновского моста (ныне Белинского), где на него было совершено покушение. Автомобиль вождя революции расстреляли из огнестрельного оружия. Но «пассажир №1» не пострадал, поскольку его закрыл своим телом швейцарский коммунист Платтен, получивший ранение в руку.

От участи рокового был избавлен разве что Ново-Михайловский дворец, построенный при Александре II в 1862 году для его младшего брата – великого князя Михаила Николаевича. Если, конечно, не брать в расчет тот факт, что его последний владелец – великий князь Николай Михайлович – был расстрелян в январе 1919 года на противоположной стороне Невы в Петропавловской крепости. Причем вместе со своим братом Георгием Михайловичем, также проживавшим в Ново-Михайловском дворце.
К экскурсии:
Более подробно о Михайловском замке и Михайловском дворце мы сможем поговорить во время пешеходной или обзорной индивидуальной экскурсии по Петербургу.