Звезда и рок купцов Елисеевых
Петербургские судьбы/
23.04.2020 в 19:20
/ АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
У купцов Елисеевых все было по максимуму: и масштаб бизнеса, и масштаб семейных трагедий.
Основателем знаменитой торговой династии является крестьянин Петр Елисеевич, приехавший в Петербург из Ярославля в 1813 году. Согласно легенде, он начал с торговли апельсинами с лотка, затем открыл фруктовую лавку и уже через 5 лет вошел в состав купеческого сословия. Первая розничная точка Елисеева находилась на Невском, 18, в доме ярославского купца Котомина. Этот дом позже получил известность по знаменитой кондитерской «Вольфа и Беранже».
Мерчандайзингу Елисеева никто не обучал, и тем не менее выкладка товара на его витринах была идеальной. При этом качество самого товара заслуживало отдельной похвалы. Фрукты, имеющие малейший изъян, сразу же признавались неликвидом и подлежали утилизации в желудках приказчиков. Кроме сладких даров природы у Елисеева также продавались заморские колониальные товары и вино.
Войдя во вкус виноторговли, Петр Елисеевич принял решение сфокусироваться именно на этом направлении деятельности. Он установил прямые контакты с крупными европейскими оптовиками и виноделами. Затем арендовал склады вблизи порта, что был тогда на Стрелке Васильевского острова. И в начале 1824 года на углу Биржевой линии и Биржевого переулка открыл специализированную торговлю заморским вином. Это событие стало ключевой вехой на пути создания торговой империи Елисеевых.
Однако дальше бизнес продолжил развитие уже без Петра Елисеевича, поскольку через год основатель династии скончался, а его дело подхватили вдова Мария Гавриловна и три сына: Сергей, Григорий и Степан.
Пока во главе семейного предприятия стояли Мария Гавриловна и старший сын Сергей Петрович, торговля велась по «корпоративным стандартам», заложенным его основателем, развиваясь медленно, но методично. Однако как только бизнес в 1858 году возглавил средний сын Григорий Петрович, то началась его активная экспансия. Первым делом был учрежден торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом почти в 8 млн. рублей. Тогда же собственный флот компании, состоящий из трех парусников, пополнил пароход «Александр Второй». А в 1860-х годах торговый дом выкупил в собственность здания в Биржевом переулке, где был отстроен уникальный складской комплекс для хранения вин, не имевший аналогов в России. Протяженность винных подвалов Елисеевых превышала 1 километр. В них были установлены огромные бочки на 700 ведер, в которых вино доходило до финальной стадии созревания. При этом каждый сорт вина хранился в отдельном помещении, что благоприятно сказывалось на качестве продукта.
Также Григорий Петрович выкупил соседние здания на Биржевой линии. Одно из них он перестроил под главную контору (дом №14), а в другом поселился со своей семьей (дом №12). Его брат – Степан Петрович – свое семейное гнездо «свил» напротив самого первого магазина Елисеевых, в приобретенном им доме Чичерина на углу Невского и Мойки (Невский пр, 15). Из его квартиры открывался великолепный вид на Строгановский дворец.
Дело купцов Елисеевых активно развивалось. Вскоре масштаб бизнеса дал возможность выкупать целые урожаи ключевых винодельческих регионов Европы и поставлять на рынок уникальный товар. Это, в свою очередь, позволило получать золотые медали за выделку вина на самых престижных европейских выставках, а в 1874 году - удостоиться от Александра Второго статуса «Поставщика двора Его Императорского Величества». Для виноторговца столь привилегированное положение было важно вдвойне, поскольку защищало от…. контрафакта. Ведь фальсификация вина в стране была относительно мелким правонарушением, а вот подделка двуглавого орла, размещенного на продукции поставщика августейшего дома, расценивалось как тяжкое преступление против самого государства!
Уже к 1896 году в России на долю Елисеевых приходилось почти 28% импорта вин, 15% - сыра и 14% - прованского масла. Магазины торгового дома работали не только в Петербурге, но и в Москве и Киеве, а представительства компании функционировали в главных винодельческих регионах Европы. Елисеевы владели доходными домами, вкладывали деньги в сопутствующие бизнесы.
Однако, к этому времени ряды активных участников торгового дела Елисеевых заметно поредели. После смерти в 1879 году Степана Петровича, из коммерции в финансовый сектор ушел его единственный сын Петр. А через 4 года после кончины Григория Петровича (умер в 1892 году), по стопам двоюродного брата отправился и его старший сын Александр, ставший затем влиятельным банкиром.
С этого момента управление торговой империей сосредоточил в своих руках младший сын Григория Петровича – Григорий Григорьевич.
Именно он в 1901 году открыл на главной улице Москвы невиданный по роскоши магазин, метко названный В. А. Гиляровским «храмом обжорства». А через два года уже в Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы создал флагманскую розничную точку компании, поразившую современников не только внутренним наполнением, но и прогрессивной архитектурой «купеческого модерна» в блистательном исполнении «корпоративного» архитектора Г.В. Барановского.
Модель продвижения этого магазина и сегодня может быть примером для современных маркетологов, ибо притягивающая взгляды архитектура прекрасно справлялась с функциями наружной рекламы. А «якорный арендатор» – театр – обеспечивал торговлю дополнительным притоком трафика.
Амбиции Елисеева настолько возросли, что он подумывал о превращении родового бизнеса в транснациональную компанию, всерьез присматриваясь к американскому континенту. Но трагические события, случившееся дома у Григория Григорьевича, еще до революции поставили под сомнения перспективы предприятия как семейного дела.
Все началось с того, что в 1913 году 49-летний Григорий Григорьевич воспылал страстью к жене владельца ювелирных лавок Васильева – Вере Федоровне, которая на два десятка лет была моложе Елисеева. Между ними начался роман. И о нем вскоре стало известно жене Григория Григорьевича - Марии Андреевне. С ней глава торговой империи прожил уже тридцать лет и нажил шестерых детей (не считая двух сыновей, умерших во младенчестве). Супруга Елисеева вышла из семьи знаменитых купцов-пивоваров Дурдиных, цену себе знала. Поэтому, когда муж потребовал развода, она отказала. Однако Елисеев заявил, что это его не остановит, и продолжил свой страстный роман. Мария Андреевна впала в депрессию, в результате чего, после двух безуспешных попыток, в октябре 1914 года свела счеты с жизнью. Григорий Григорьевич даже не пришел на ее похороны, а через три недели после этого женился на Вере Федоровне.
Поведение Григория Григорьевича шокировало не только общество, но и всех его детей. Елисееву и ранее не удавалось увлечь их семейным делом, а после этого они и вовсе отвернулись от отца, отказались от наследства, а также от потомственного дворянского титула, которым был удостоен Григорий Григорьевич как крупный благотворитель.
При нем осталась только младшая дочь Маша, но и ее он не смог удержать.
Для освобождения своей сестры старшие братья устроили целую спецоперацию. Когда ее под охраной везли из гимназии домой, они инсценировали ДТП с пьяным извозчиком. Охрана отвлеклась, и братьям удалось, похитив Машу, спрятать ее в парадной ближайшего дома, где уже ожидал адвокат. После чего она сделала официальное заявление об уходе от отца.
Потеряв младшую дочь, Григорий Григорьевич потерял и себя. Он оставил семейный бизнес на попечение наемных менеджеров и в 1915 году навсегда уехал во Францию. Империя Елисеевых прекратила свое развитие, а в 1917 году окончательно рухнула.
Судьба детей Григория Григорьевича, многие из которых до конца жизни не смогли простить отца, также сложилась довольно драматично. Его сын Петр в ноябре 1916 года оказался в центре скандальной истории. Проиграв в карты 96 000 рублей, он получил предложение от некоего тайного лица за 100 000 рублей оформить фиктивный брак. Петр Григорьевич дал свое согласие и через два дня обвенчался в Пантелеймоновской церкви с Зинаидой Рашевской, ждущей ребенка от великого князя Бориса Владимировича. Зинаида Рашевская позже расторгла этот брак и в эмиграции стала морганатической супругой великого князя. А Петр Григорьевич, оставшийся в России, в 1934 году был выслан в Уфу, затем осужден по статье «контрреволюционная деятельность и агитация» и расстрелян. Такая же участь постигла и его старшего брата – Григория, успевшего к 30-м годам стать великолепным хирургом. Наиболее удачно сложилась судьба Сергея Григорьевича Елисеева, который в 1920 году уплыл на лодке по заливу в Финляндию. Всю жизнь он занимался наукой во Франции и США и даже стал основателем американской школы японоведения.
Ну а младшая дочь, Мария Григорьевна, осталась в Советской России. Она прожила долгую жизнь в коммунальной квартире и шоферила…
Основателем знаменитой торговой династии является крестьянин Петр Елисеевич, приехавший в Петербург из Ярославля в 1813 году. Согласно легенде, он начал с торговли апельсинами с лотка, затем открыл фруктовую лавку и уже через 5 лет вошел в состав купеческого сословия. Первая розничная точка Елисеева находилась на Невском, 18, в доме ярославского купца Котомина. Этот дом позже получил известность по знаменитой кондитерской «Вольфа и Беранже».
Мерчандайзингу Елисеева никто не обучал, и тем не менее выкладка товара на его витринах была идеальной. При этом качество самого товара заслуживало отдельной похвалы. Фрукты, имеющие малейший изъян, сразу же признавались неликвидом и подлежали утилизации в желудках приказчиков. Кроме сладких даров природы у Елисеева также продавались заморские колониальные товары и вино.
Войдя во вкус виноторговли, Петр Елисеевич принял решение сфокусироваться именно на этом направлении деятельности. Он установил прямые контакты с крупными европейскими оптовиками и виноделами. Затем арендовал склады вблизи порта, что был тогда на Стрелке Васильевского острова. И в начале 1824 года на углу Биржевой линии и Биржевого переулка открыл специализированную торговлю заморским вином. Это событие стало ключевой вехой на пути создания торговой империи Елисеевых.
Однако дальше бизнес продолжил развитие уже без Петра Елисеевича, поскольку через год основатель династии скончался, а его дело подхватили вдова Мария Гавриловна и три сына: Сергей, Григорий и Степан.
Пока во главе семейного предприятия стояли Мария Гавриловна и старший сын Сергей Петрович, торговля велась по «корпоративным стандартам», заложенным его основателем, развиваясь медленно, но методично. Однако как только бизнес в 1858 году возглавил средний сын Григорий Петрович, то началась его активная экспансия. Первым делом был учрежден торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом почти в 8 млн. рублей. Тогда же собственный флот компании, состоящий из трех парусников, пополнил пароход «Александр Второй». А в 1860-х годах торговый дом выкупил в собственность здания в Биржевом переулке, где был отстроен уникальный складской комплекс для хранения вин, не имевший аналогов в России. Протяженность винных подвалов Елисеевых превышала 1 километр. В них были установлены огромные бочки на 700 ведер, в которых вино доходило до финальной стадии созревания. При этом каждый сорт вина хранился в отдельном помещении, что благоприятно сказывалось на качестве продукта.
Также Григорий Петрович выкупил соседние здания на Биржевой линии. Одно из них он перестроил под главную контору (дом №14), а в другом поселился со своей семьей (дом №12). Его брат – Степан Петрович – свое семейное гнездо «свил» напротив самого первого магазина Елисеевых, в приобретенном им доме Чичерина на углу Невского и Мойки (Невский пр, 15). Из его квартиры открывался великолепный вид на Строгановский дворец.
Дело купцов Елисеевых активно развивалось. Вскоре масштаб бизнеса дал возможность выкупать целые урожаи ключевых винодельческих регионов Европы и поставлять на рынок уникальный товар. Это, в свою очередь, позволило получать золотые медали за выделку вина на самых престижных европейских выставках, а в 1874 году - удостоиться от Александра Второго статуса «Поставщика двора Его Императорского Величества». Для виноторговца столь привилегированное положение было важно вдвойне, поскольку защищало от…. контрафакта. Ведь фальсификация вина в стране была относительно мелким правонарушением, а вот подделка двуглавого орла, размещенного на продукции поставщика августейшего дома, расценивалось как тяжкое преступление против самого государства!
Уже к 1896 году в России на долю Елисеевых приходилось почти 28% импорта вин, 15% - сыра и 14% - прованского масла. Магазины торгового дома работали не только в Петербурге, но и в Москве и Киеве, а представительства компании функционировали в главных винодельческих регионах Европы. Елисеевы владели доходными домами, вкладывали деньги в сопутствующие бизнесы.
Однако, к этому времени ряды активных участников торгового дела Елисеевых заметно поредели. После смерти в 1879 году Степана Петровича, из коммерции в финансовый сектор ушел его единственный сын Петр. А через 4 года после кончины Григория Петровича (умер в 1892 году), по стопам двоюродного брата отправился и его старший сын Александр, ставший затем влиятельным банкиром.
С этого момента управление торговой империей сосредоточил в своих руках младший сын Григория Петровича – Григорий Григорьевич.
Именно он в 1901 году открыл на главной улице Москвы невиданный по роскоши магазин, метко названный В. А. Гиляровским «храмом обжорства». А через два года уже в Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы создал флагманскую розничную точку компании, поразившую современников не только внутренним наполнением, но и прогрессивной архитектурой «купеческого модерна» в блистательном исполнении «корпоративного» архитектора Г.В. Барановского.
Модель продвижения этого магазина и сегодня может быть примером для современных маркетологов, ибо притягивающая взгляды архитектура прекрасно справлялась с функциями наружной рекламы. А «якорный арендатор» – театр – обеспечивал торговлю дополнительным притоком трафика.
Амбиции Елисеева настолько возросли, что он подумывал о превращении родового бизнеса в транснациональную компанию, всерьез присматриваясь к американскому континенту. Но трагические события, случившееся дома у Григория Григорьевича, еще до революции поставили под сомнения перспективы предприятия как семейного дела.
Все началось с того, что в 1913 году 49-летний Григорий Григорьевич воспылал страстью к жене владельца ювелирных лавок Васильева – Вере Федоровне, которая на два десятка лет была моложе Елисеева. Между ними начался роман. И о нем вскоре стало известно жене Григория Григорьевича - Марии Андреевне. С ней глава торговой империи прожил уже тридцать лет и нажил шестерых детей (не считая двух сыновей, умерших во младенчестве). Супруга Елисеева вышла из семьи знаменитых купцов-пивоваров Дурдиных, цену себе знала. Поэтому, когда муж потребовал развода, она отказала. Однако Елисеев заявил, что это его не остановит, и продолжил свой страстный роман. Мария Андреевна впала в депрессию, в результате чего, после двух безуспешных попыток, в октябре 1914 года свела счеты с жизнью. Григорий Григорьевич даже не пришел на ее похороны, а через три недели после этого женился на Вере Федоровне.
Поведение Григория Григорьевича шокировало не только общество, но и всех его детей. Елисееву и ранее не удавалось увлечь их семейным делом, а после этого они и вовсе отвернулись от отца, отказались от наследства, а также от потомственного дворянского титула, которым был удостоен Григорий Григорьевич как крупный благотворитель.
При нем осталась только младшая дочь Маша, но и ее он не смог удержать.
Для освобождения своей сестры старшие братья устроили целую спецоперацию. Когда ее под охраной везли из гимназии домой, они инсценировали ДТП с пьяным извозчиком. Охрана отвлеклась, и братьям удалось, похитив Машу, спрятать ее в парадной ближайшего дома, где уже ожидал адвокат. После чего она сделала официальное заявление об уходе от отца.
Потеряв младшую дочь, Григорий Григорьевич потерял и себя. Он оставил семейный бизнес на попечение наемных менеджеров и в 1915 году навсегда уехал во Францию. Империя Елисеевых прекратила свое развитие, а в 1917 году окончательно рухнула.
Судьба детей Григория Григорьевича, многие из которых до конца жизни не смогли простить отца, также сложилась довольно драматично. Его сын Петр в ноябре 1916 года оказался в центре скандальной истории. Проиграв в карты 96 000 рублей, он получил предложение от некоего тайного лица за 100 000 рублей оформить фиктивный брак. Петр Григорьевич дал свое согласие и через два дня обвенчался в Пантелеймоновской церкви с Зинаидой Рашевской, ждущей ребенка от великого князя Бориса Владимировича. Зинаида Рашевская позже расторгла этот брак и в эмиграции стала морганатической супругой великого князя. А Петр Григорьевич, оставшийся в России, в 1934 году был выслан в Уфу, затем осужден по статье «контрреволюционная деятельность и агитация» и расстрелян. Такая же участь постигла и его старшего брата – Григория, успевшего к 30-м годам стать великолепным хирургом. Наиболее удачно сложилась судьба Сергея Григорьевича Елисеева, который в 1920 году уплыл на лодке по заливу в Финляндию. Всю жизнь он занимался наукой во Франции и США и даже стал основателем американской школы японоведения.
Ну а младшая дочь, Мария Григорьевна, осталась в Советской России. Она прожила долгую жизнь в коммунальной квартире и шоферила…
К экскурсии:
Приглашаю поговорить о судьбе империи купцов Елисеевых во время индивидуальной обзорной экскурсии по Петербургу.